1.5. Управление картой

1.5.1. Область отображения карты

Область отображения карты расположена в центральной части страницы и представляет собой основную рабочую область картографического обозревателя, в которой отображаются элементы карты в соответствии с заданным масштабом (см. my-viewer2).

1.5.2. Перемещение

Для сдвига карты необходимо нажать левую клавишу мыши, и, удерживая ее, передвинуть курсор в произвольном направлении. Карта при этом будет сдвинута в заданном направлением на определенное расстояние.

1.5.3. Изменение масштаба карты

Изменить масштаб карты можно в любой момент, не переключаясь на специальные инструменты, при помощи колесика мыши. Для уменьшения карты необходимо прокрутить колесико мыши в направлении «на себя», для увеличения - по направлению «от себя», соответственно. За один поворот колесика масштаб отображения карты меняется на один шаг масштабного ряда. Прокрутка колесика мыши применяется к любой части отображения карты, над которой находится курсор.

Быстро увеличить масштаб карты на один шаг масштабного ряда также можно при помощи двойного клика мыши в любом месте карты.

Инструмент, расположенный в левом верхнем углу области отображения карты, также предназначен для управления масштабом карты. Достаточно нажать кнопку «Приблизить» иконка1 или «Отдалить» иконка2 . Масштаб отображаемого фрагмента карты увеличится или уменьшится при этом на один шаг масштабного ряда.

Режим «По умолчанию» иконка3 позволяет установить такой масштаб карты, при котором видны все имеющиеся на ней данные. Щёлкнув один раз на кнопку, можно увидеть всю карту.

1.5.4. Определение местоположения

Функция «Определить местоположение» иконка4 позволяет отобразить положение пользователя на карте. Выполняется с использованием встроенных средств Интернет-обозревателя на основе информации, получаемой от поставщика услуг определения местоположения (Google Location Services и др.) или функций определения местоположения, встроенных в устройство (планшетный компьютер, смартфон). Первый способ предполагает определение ближайших точек доступа WiFi или IP адреса компьютера пользователя (провайдера). Функция запускается с разрешения пользователя.

На карте должна отображаться точка с возможным местоположением пользователя.